Напишите нам

Как сделать заземление

Выбор заземляющих электродов

Из соображений экономии, чаще всего для заземляющих электродов используется сталь, поэтому рассматривать будем именно ее, хотя допускается применение меди или стали в медной оболочке.

Важнейшим критерием при выборе заземляющего электрода является площадь поперечного сечения (мм2). При использовании углового и прямоугольного профиля площадь сечения должна быть не менее 150 мм2. При использовании стальной трубы минимальный диаметр ее должен быть 32 мм, а толщина стенок 3,5 мм. Длина заземляющего электрода должна быть не менее 2 метров. Заземлители не должны иметь покрытий, ухудшающих электрический контакт (краска и т. д.)

Устройство заземления

При устройстве заземления необходимо использовать минимум три заземляющих электрода, вбитых в землю в форме равностороннего треугольника со сторонами не менее 1,2 метра. Перед погружением электродов нужно произвести подготовительные земляные работы.

Выкопаем три ямы по форме будущего заземления (равносторонний треугольник) глубиной 0,5 метра и соединим их траншеями той же глубины.
Рекомендуется перед вбиванием заострить электроды с помощью болгарки. Забиваем заземляющие электроды по углам треугольника. Если грунт отличается твердостью, верхние концы электродов могут сильно деформироваться. В этом случае надо болгаркой срезать деформированные участки и продолжить. 

Следующий шаг – соединяем электроды между собой. Для этого используем стальной проводник сечением не менее 50 мм2. Можно взять стальную полосу шириной 40 и толщиной 4мм.

Учтите, что все соединения стальных деталей должны выполняться сваркой (в самом крайнем случае возможно болтовое соединение, но сварка – идеальное решение).

Затем ту же полосу необходимо провести до точки предполагаемого ввода в здание и вывести ее над землей.

Ввод в здание

С этой целью сверлим в стене отверстие и протаскиваем шину в здание. Шину непосредственно подвести к оборудованию. После этого неплохо бы было проверить его электрическое сопротивление. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 4 Ом.

Если у вас есть сомнения – пригласите профессионалов, и они измерят сопротивление и составят акт.

Подключение к оборудованию 

Шину подвести к оборудованию. На оборудовании в удобном для Вас месте подключения шины заземления удалить (снять) краску, сделать отверстия в корпусе оборудования под болты. Болтовое соединение является идеальным решением.

 


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика